Лишение родительских прав

К адвокату обратилась М.Н.Б., которая просила оказать юридическую помощь в решении вопроса о лишении родительских прав бывшего супруга, поскольку последней не только не  занимается воспитанием ребенка, но и порой действует вопреки его интересам. Суду были представлены доказательства, на основании которых суд принял решение о лишении родительских прав М.С.Н.

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

21 июля 2015  года                                                                 г. Москва                           

Щербинский  районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Федотова Д.И.

при секретаре Барклая В.

с участием прокурора Каширских Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2…… по иску М.Н.Б. к М.С.Н.  о лишении родительских прав,      

                                                                                УСТАНОВИЛ:

                                                            

М.Н.Б.  обратилась суд с исковым заявлением к М.С.Н. о лишении родительских прав, указывая на то, что ответчик М.С.Н.  является отцом несовершеннолетнего М.К., ХХХ  года рождения. Ответчик самоустранился от воспитания сына, не заботится о его нравственном и физическом развитии, не содержит материально.

Истец М.Н.Б. и ее представитель Гаек Ю.В.  в судебное заседание явились, настаивали на удовлетворение заявленных требований.

Ответчик М,С.Н.  в судебное заседание не явился, извещался судом о времени и месте рассмотрения дела по месту регистрации и фактическому месту жительства, что подтверждается уведомлениями о вручении с подписью ответчика, возражений относительно заявленных требований, ходатайств об отложении слушания по делу, сведений об уважительности причин не явки суду не представил. 

Представитель третьего лица отдел опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулебино г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен судом о времени и месте рассмотрения дела, представил заключение и акт обследования условий проживания несовершеннолетнего.

Представитель третьего лица   Московского Управления социальной защиты населения района г. Москвы Троицкого и Новомосковского административных округов в судебное заседание не явился, представил заявление, согласно которого провести обследование жилищно-бытовых условий по месту  жительства ответчика не представляется возможным, поскольку ответчик  М. С.Н.  по месту  регистрации  не проживает.

Представитель третьего лица отдел опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района Печатники г. Москвы по доверенности Азаров В.Ю. в судебное заседание явился, акт обследования жилищно-бытовых условий по месту фактического проживания ответчика не представил, пояснив, что мобильный телефон ответчика отключен, в телефонном разговоре родственники М.С.Н. отказались впускать  специалиста отдела опеки в квартиру по месту фактического проживания М.С.Н.

Выслушав явившихся лиц, исследовав письменные материалы дела, учитывая заключение органа опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулебино г. Москвы, заключение прокурора, полагавшего иск обоснованным, суд находит исковые требования о лишение М.С.Н.  родительских прав подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с положениями ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

     Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, М.Н.Б. и М.С.Н.  являются родителями М.К.С., ХХХ года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении. Стороны состояли в браке с ХХХХ года по ХХХ г.

В ходе судебного заседания  истец пояснила суду, что после расторжения брака на основании судебного приказа от ХХХ года, выданного мировым судьей судебного участка № ХХХХ с  М.С.Н.  взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере ¼ части со всех видов заработка. С рождения общего ребенка  и по настоящее время М.С.Н. воспитанием, обучение сына не занимается, еще находясь в браке, самоустранился от выполнения обязанностей родителя, совершенно  не интересуется жизнью и здоровьем сына, не принимает  участия в материальном содержании ребенка. Все заботы по воспитанию и содержанию ребенка возложены на истца, ребенок очень привязан к матери и бабушке. К. своего отца не помнит и не знает. Последний раз ответчик видел своего ребенка в 6- месячном возрасте. В виду отсутствия в жизни К. отца, ребенок   про отца не спрашивает, интереса к нему не проявляет, с Днями рождения и праздниками М.С.Н. ребенка не поздравляет, связи между отцом и сыном не существует. К. посещает спортивные и образовательные секции ( хоккей, роллеркей, футбол, плавание, английский язык), на что требуются дополнительные расходы. М.Н.Б.. обращалась к ответчику с просьбой оказать помощь, поскольку все это необходимо для общего развития ребенка. На что получала категорический отказ. Мало того, что ответчик не занимается воспитанием ребенка, он также злостно уклоняется от уплаты алиментов, задолженность по алиментам составляет 234 613, 30 руб. В отношении ответчика М.С.Н. неоднократно возбуждались уголовные дела  по ст. 157 ч. 1 УК РФ.  Пытаясь избежать уголовной ответственности, М.С.Н. добровольно погашал имеющуюся задолженность, в связи с чем от М.Н.Б. поступали заявления о прекращении уголовного дела за примирением сторон. После прекращения уголовных дел, ответчик вновь отказывался добровольно исполнять свои обязанности -  уплачивать алименты.  Также М.Н.Б. пояснила, что не смотря на то, что ответчик не принимает никакого участия в жизни ребенка, он напротив, действует  вопреки его интересам - препятствует нормальному отдыху ребенка, не давая без каких –либо на то оснований,  согласия на выезд ребенка  за границу в летние оздоровительные лагеря. М.Н.Б. считает, что лишение родительских прав М.С.Н. в отношении М.К. будет соответствовать и отвечать интересам ребенка.

 

Из материалов дела усматривается, что несовершеннолетний М.К.С. вместе с матерью зарегистрирован  по адресу:  ХХХ.

Из акта обследования  условий проживания  несовершеннолетнего  М. К.С.  по указному адресу, проведенного специалистом отдела опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулебино г. Москвы  от ХХХ г, следует, что  в квартире фактически проживают три человека, М.Н.Б., несовершеннолетний К., бабушка С.Е.Н., в квартире  хороший ремонт, чисто, уютно,  несовершеннолетний К. занимает изолированную комнату, в которой имеется   вся необходимая мебель, в квартире созданы все условия для воспитания и развития несовершеннолетнего. Со слов М.Н.Б. воспитанием  ребенка занимается только она, ответчик  совсем не интересуется сыном, не исполняет родительские обязанности, имеет задолженность по алиментам. В беседе со специалистом несовершеннолетний М.К. пояснил, что своего отца он никогда не видел и не знает его. Никаких подарков от него никогда не получал.

Согласно  заключению от ХХХХ г. отдел опеки, попечительства и патронажа Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулебино г. Москвы  считает целесообразным  лишить родительских  прав  М.С.Н.

Согласно характеристикам, выданным  ГБОУ школа № ХХХ,  К. обучается в школе с 1 класса,  заинтересован в получении новых знаний. Любит уроки окружающего мира, физической культуры, английского языка. С большим интересом участвует в спортивных соревнованиях,  посещает секции роллеркея, участвует в соревнованиях городского масштаба, добросовестно  относится ко всем делам, поручениям. К. воспитывает мама и бабушка. Папа К. с семьей не проживает, в воспитании ребенка участия не принимает, в школе никогда не появлялся.

Из характеристики, представленной тренером спортивной секции «ХХХ», следует, что К. занимается  в секции хоккея и роллеркея. Успехами и достижениями К. интересуется только мама, на занятиях и соревнованиях сына М.С.Н.  не появлялся.

Согласно постановлению судебного пристава - исполнителя ОСП по Новомосковскому АО УФССП России по Москве о расчете задолженности по алиментам от ХХХ г., задолженность М.С.Н. по алиментам за период ХХХ г. по ХХХ г. составляет 234 613, 30  руб.

Из представленной характеристики участкового уполномоченного по месту жительства ответчика,  жалоб и заявлений на ответчика не поступало, в употреблении спиртных напитков замечен не был, в 2006 и 2007 г. привлекался к уголовной ответственности по ст. 157 ч.1 УК РФ.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, исходя из интересов ребенка, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу, что имеются достаточные основания для лишения  Малахова С.Н.. родительских прав в отношении сына Малахова К.С., поскольку ответчик не выполняет свои родительские обязанности, установленные ст.ст. 63, 65, 80 Семейного кодекса РФ, уклоняется от их выполнения, что выражается в полном отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии ребенка, его обучении, подготовки к общественно полезному труду, а также уклоняется от уплаты алиментов на его содержание.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о надлежащем выполнении М.С.Н.  родительских обязанностей в соответствии с интересами ребенка и опровергающих доказательства истца, суду не представлено.

При установленных обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования  М.Н.Б. о лишении родительских прав  М.С.Н.  в отношении несовершеннолетнего сына  М.К.С. обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь  ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

           .

Лишить М.С.Н. родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына  М.К.С. ХХХ года рождения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через  Щербинский районный суд г. Москвы.

 

      Судья                                                                               Д.И.  Федотов