Наследственное дело

 К адвокату Гаек Ю.В. обратился гр-н С.А.А., с просьбой оказать юридическую помощь по оформлению в судебном порядке права собственности  С.А.А. на наследственное имущество в виде квартиры. При подготовке документов в  суд было установлено, что поскольку С.А.А. в течение 5 лет не формлял  права собственности на квартиру, квартира как вымороченое имущество в порядке наследования  перешло Городу Москве. Однако проведенная адвокатом работа позволилило  вернуть квартиру ее владельцу.

                                                                                                                                            дело № 2-3760/2014.

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

 

    17 июня 2014 г.                                                                                                                       г. Москва 

      Нагатинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Погосовой К. Н., с участием представителя истца Гаек Ю.В. , при секретаре Чобаняне Г.А. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.А.А.  к Департаменту жилищной политики и жилого фонда  г. Москвы, ИФНС № 24 по  г. Москве  о признании свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации права недействительными, об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию, 

УСТАНОВИЛ: 

     С.А.А.  обратилась с иском к ДЖП и ЖФ г. Москвы,  ИФНС № 24 г. Москвы   о признании свидетельства о праве на наследство, выданное к имуществу умершей Ч., свидетельства о государственной регистрации права недействительными, об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования по завещанию. В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что 20.06.2006 г. Ч. составила завещание, удостоверенное  нотариусом г. Москвы Мешковой Т.В.,  согласно которому завещала принадлежащее ей имущество в виде квартиры, расположенной по адресу: г. Москва,  ул……..  и денежных вкладов, со всеми процентами и компенсациями, хранящиеся в филиале…….. №         на счете№…….., на счете № ……. своему внуку - истцу  С.А.А.   16.02.2008 года Ч. умерла. После смерти наследодателя С. А.А стал проживать в квартире, расположенной по адресу: г. Москва,  ул…………., оплачивает жилищно-коммунальные услуги. В июне 2008 года С.А.А. сдал спорную квартиру квартирантам, которые проживают в квартире и по  настоящее время. Перед  заселением квартирантов в  июне 2008 г. истец заменил замок на входной двери, поменял  сантехнику (смеситель)  в ванной. При  подготовке искового заявления в суд С. А.А. узнал, что с 05.09.2013 года спорная квартира  по адресу: г. Москва,  ул….. принадлежит на праве собственности  Городу  Москве (свидетельство о праве собственности № ….).  Мать истца – С. Е.Ю., которая приходится дочерью умершей  Ч. и наследником 1 очереди,  еще при жизни Ч.. согласилась на составление завещания на имя С.А.А.  С. Е.Ю. на наследство после смерти Ч. не претендовала, а напротив, предпринимала  меры к оформлению наследственных прав на  имя истца. На основании изложенного, просит признать   свидетельство о праве на наследство, свидетельство о государственной регистрации права недействительными, установить факт принятия наследства и признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: : г. Москва,  ул…… и денежные вклады  со всеми процентами и компенсациями, хранящиеся в филиале … на счете №……     , на счете № …….

Истец в судебное заседание не явился, его интересы по доверенности  представляла Гаек Ю.В., которая в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представители ответчиков ДЖП и ЖФ г. Москвы,  ИФНС № 24 по г. Москве, третьи лица Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, С. Е.Ю.  в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, представили отзывы на иск.

 Учитывая изложенное, спор рассмотрен в отсутствие сторон на основании ст. 167 ГПК РФ.    

Суд, выслушав  пояснения  представителя истца,  допросив свидетеля  К., исследовав материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании спорная жилая площадь на основании договора купли-продажи квартиры, удостоверенного нотариусом  г. Москвы Козловой Е.Н от 28.02.2001 г. принадлежала Ч., что подтверждается  свидетельством о праве собственности на жилище.

20.06.2006 г. Ч.  составила завещание,  по условиям которого имущество в виде квартиры, расположенной по адресу:  г. Москва,  ул…..  и денежных вкладов  со всеми процентами и компенсациями, хранящиеся в филиале № ……… на счете № ….. ,на счете №……...  завещала С. А.А.     16.02.2008 г. Ч. умерла.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ч. 2 ст. 1142 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или от притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Допрошенный  в судебном заседании свидетель К. подтвердил позицию истца и  в судебном заседании пояснил, что в июне 2008 года через общих знакомых познакомился со С.А.А., который хотел сдать квартиру, расположенную по адресу: г. Москва,  ул……… . В ходе общения со С.А.А. стало известно, что данная квартира принадлежала  его бабушке Ч., которая умерла в феврале 2008 года, после смерти бабушки С.А.А. проживал в квартире, а в июне 2008 года решил сдавать квартиру. Перед заселением свидетеля со своей семьей С.А.А. заменил замок на входной двери, поменял смеситель в ванной. Так же свидетель К.  пояснил суду, что за счет денежных средств С.А.А. произвел небольшой косметический ремонт в квартире, оплату коммунальных услуг производил либо сам С.А.А. либо К.

Показания данного свидетеля суд оценивает как достоверные, поскольку они последовательны, непротиворечивы, согласуются с письменными материалами дела, устанавливают одни и те же обстоятельства по спору.

В качестве доказательств фактического принятия наследства истцом представлена справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 Также из материалов дела следует, что намерений отказываться от завещанного имущества С.А.А. не имел, поскольку  22 сентября 2009 года  мать истца С.Е.Ю., представляя интересы С.А.А. по доверенности, обратилась к нотариусу Мешковой Т.В. с заявлением об открытии наследственного дела и выдаче свидетельства о праве на наследство,  собирала необходимые документы для оформления наследства. Нотариусом в открытии наследственного дела было отказано в связи с пропуском шестимесячного срока. 18 декабря 2010 г. истец  вновь оформил доверенность на свою мать  на представление его интересов по оформлению наследственных прав. Но С.Е.Ю. не  смогла  довести дело до конца в связи с  плохим состоянием здоровья.

В настоящее время право собственности зарегистрировано на ДЖП и ЖФ г. Москвы, которые вступили в права наследования в отношении вымороченного имущества ( спорной квартиры) 

Доказательств, опровергающих доводы истца не представлены, в связи с чем дело рассмотрено по имеющимся материалам.

В соответствии с ч. 1 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Исходя из положений п. 10 ч. 2 ст. 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривает возможность установления юридических фактов помимо прямо перечисленных в ГПК РФ.

Таким образом, от установления факта принятия наследства зависит возникновение имущественных прав наследника в отношении наследуемого имущества.

Следовательно, в случае невозможности получения гражданами причитающегося ему имущества и решения данного вопроса во внесудебном порядке установление указанных фактов, имеющих юридическое значение, возможно в судебном порядке.

Учитывая изложенное, суд признает установленным факт принятия наследства С.А.А. после смерти  бабушки Ч., поскольку он совершил вышеуказанные действия, свидетельствующие о принятии наследства. В связи с изложенным подлежат удовлетворению и остальные требования истца в этой части, как производные от первоначального.

В соответствии с требованиями ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является требование о признании права.

В связи с установлением в судебном заседании факта принятия истцом наследства, подлежит удовлетворению требование о признании права собственности на спорную квартиру в порядке наследования по завещанию.

В соответствии с п.п. 6 ст. 17, п. 1 ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившее в законную силу судебное решение является основанием для государственной регистрации права лица, в пользу которого оно вынесено.

 

     На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд 

                                                                                             РЕШИЛ: 

 Установить факт принятия  С.А.А. наследства, открывшегося после смерти Ч., умершей 16.02.2008 г.

 Признать за С.А.А. право собственности на наследственное имущество  в виде квартиры, расположенной по адресу: г. Москва,  ул…….. и  денежных вкладов, находящихся на счете №…… в размере 24 322 руб.30 коп,  на счете № …… в размере 85 128 руб. 05 коп., открытых на  имя  Ч., находящиеся в филиале № …….., в порядке наследования по завещанию.

Данное решение является основанием для исключения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о праве собственности г. Москвы на квартиру, расположенную по адресу  : г. Москва, ул. …………. ( запись регистрации за № ………)

Данное решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о регистрации права собственности  на С.А.А. на квартиру, расположенную по адресу :  г. Москва, ул…….. . 

Решение  может  быть обжаловано в  Московский городской суд в  течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Федеральный судья:                                                                                                      К. Н. Погосова