Недостойные наследники

Главная » Статьи » Недостойные наследники

Недостойные наследники.

В соответствии с действующим законодательством, понятие «недостойного наследника» нашло свое отражение в  ст.1117 ГК РФ.

Недостойные наследники подразделяются на две категории: 1) лица, не имеющие права наследовать (п.1ст.1117 ГК РФ), и 2) лица, которые могут быть отстранены от наследования судом (п.2ст.1117 ГК РФ).

В первую группу входят  граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства  Также к этой группе, к числу  недостойных наследников, относятся родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко дню открытия наследства.

Пленум Верховного Суда  № 9 « О судебной практике по делам о наследовании»  от 29 мая 2012 года разъяснил,  что противоправные действия наследника, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут являться основанием к утрате права наследования лишь при наличии умышленного характера этих действий. При этом эти противоправные умышленные действия являются основанием к утрате права наследования независимо от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.

Все перечисленные противоправные действия являются основанием для утраты права наследования лишь при условии подтверждения (установления) их в судебном порядке – приговором или  решением суда .

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

 Вынесения решения суда о признании наследника недостойным по указанным основаниям не требуется, поскольку в указанных случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Утрата названными лицами права наследования не всегда является бесповоротной. Если наследодатель после совершенных недостойными наследниками действий "простит" их, завещав им свое имущество, указанные лица вправе наследовать это имущество.

Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в этих правах ко времени открытия наследства, не наследуют только по закону. 

Ко второй группе относят граждан, которые могут быть отстранены от наследования судом, в случае, если они злостно уклоняются от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Отстранение гражданина от наследования по этому основанию возможно лишь тогда, когда обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов, за исключением случаев, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Если лицо не выполняло обязанностей по содержанию наследодателя, возникающих исключительно в силу договора с наследодателем (например, договора пожизненного содержания с иждивением), то это обстоятельство не может служить основанием отстранения лица от наследования.

В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей может признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие лицом, обязанным выплачивать алименты, действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

При этом факт злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должен быть доказан, что может быть подтверждено приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, либо решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, либо справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, либо другими доказательствами.