Ограничение дееспособности гражданина и признание гражданина недееспособным

Главная » Статьи » Ограничение дееспособности гражданина и признание гражданина недееспособным

В соответствии со ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Дееспособность гражданина может быть ограничена по решению суда в случае, если он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и вследствие это ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть также признан судом недееспособным (ст.ст. 29,30 ГК РФ).

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия: продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых; непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, заработок в колхозе, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным в соответствии со ст. 281 ГПК РФ возбуждается по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство.

Право на обращение в суд о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства имеют супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждения.

Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным возможно лишь в рамках особого производства.

Заявления подаются по месту жительства данного гражданина, а если местом жительства граждан, в отношении которых ставится вопрос о признании их недееспособными, являются соответствующие учреждения, то дела о признании их недееспособными должны рассматриваться по месту нахождения этих учреждений.

В соответствии со ст. 283 ГПК РФ при производстве по делам о признании гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным обычно назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Данная экспертиза должна назначаться при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина, которыми являются справки о врожденных умственных недостатках, о нахождении на учете у психиатра, о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, акты, свидетельствующие об отклонениях от обычного поведения, справки о травмах, которые могли нарушить психику гражданина, определение суда об освобождении от уголовной ответственности и применении к лицу принудительных мер медицинского характера - помещения в психиатрический стационар и т.п. В случае отсутствия достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина судебно-психиатрическая экспертиза назначаться не должна. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

В целях полного и объективного рассмотрения данной категории дел суд обязан в соответствии со ст. 284 ГПК РФ обеспечить участие в рассмотрении дела самого гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении дееспособности, о признании недееспособным, прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание для предоставления ему возможности изложить свою позицию лично или через выбранных им представителей. При этом участие гражданина в судебном заседание допускается в том случае, если это не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих.

Если личное участие гражданина невозможно по состоянию здоровья, дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения с участием самого гражданина.

Гражданин, признанный недееспособным вправе обжаловать лично либо через выбранных им представителей вынесенное судом решение в вышестоящие инстанции, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

В соответствии со ст. 285 ГПК РФ решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства, при признании гражданина недееспособным - опекуна.