Установление отцовства

Главная » Статьи » Установление отцовства

  Установление отцовства  накладывает на  отца, предусмотренные законом, определенные обязанности, возникающие в связи с рождением ребенка. Поэтому далеко не все мужчины, при рождении ребенка у не состоящей с ними в браке женщины, добровольно признают свое фактическое отцовство.

  В случае если родители ребенка не состоят в браке между собой, отцовство ребенка устанавливается:

- на основании совместного заявления отца и матери ребенка,

- по заявлению отца  ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии согласия - по решению суда в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, в случае лишения матери родительских прав (ст. 48 СК РФ).

  С иском об установлении отцовства  вправе обратиться  в  суд  один из родителей (как мать, так и отец), опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок (фактический воспитатель),  сам ребенок по достижении им совершеннолетия.  При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 48 СК РФ).

 При этом необходимо учитывать, что в силу п.5 ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

  В соответствии  с  постановлением Пленума  Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г № 9 (в ред. от 06.02.2007 № 6) « О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»  в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

  В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч.2 ст. 48  КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

 При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

 На основании ст. 50 СК РФ в отличие от ст. 49 СК РФ суд устанавливает факт признания отцовства, но не происхождение ребенка от определенного лица. Установление факта признания отцовства имеет место  в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка.

 В отличие от дел об установлении отцовства, которые рассматриваются в исковом производстве, дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в порядке особого производства в соответствии с  п. 4 ч.2 ст. 264 ГПК РФ. Фактами, подтверждающими признание лицом своего отцовства в отношении данного ребенка, могут служить его письма, официальные анкеты, заявления (в детский сад, школу и др.), аудио- и видеозаписи, показания свидетелей.

 В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта признания отцовства подается в суд по месту жительства заявителя.